Театр-музей Дали в Фигерасе

Небольшой город Фигерас испанской провинции Каталония. Его центр площадь Галлы и Сальвадора Дали. Здесь 11 мая 1904 года самый сенсационный художник ХХ столетия появился на свет. 1974 — открытие музея в Фигерасе. Здесь базируется самая большая коллекция его произведений.

dali14

dali12

dali10

dali8

dali7

dali9

dali5

dali3

dali2

dali1

Почему театр — музей? Во-первых, некогда в этом здании действительно располагался театр. Во-вторых: «Вся моя жизнь была театром» говорил мэтр. Поэтому Дали верил, что лучшего места для музея ему не найти. Кстати, именно здесь в возрасте 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ.

Идея создания музея родилась в 1961 году. Началось все с просьбы новоизбранного мэра Фигераса. Тот попросил прославленного уроженца подведомственной территории подарить городу одну из своих работ. Дали решил подарить музей. Благодаря богатой фантазии прославленного сюрреалиста можно любоваться не одним, как героиня Кэрролла, гигантским яйцом, сидящем на стене, а целой вереницей белоснежных яиц, уютно устроившихся на кармино — красной стене, инкрустированной золотистыми караваями, и карнизе башни Галатеи, названной так в честь жены художника — Галлы. Другой достопримечательностью внешнего облика музея является сферический купол, возведенный архитектором Эмилио Пересом Пиньеро над пространством сцены. Он стал эмблемой и города, и музея.

«Галарина» (1944 — 1945), «Атомная Леда» (1949), «Сферическая Галатея» (1952), «Дождливый Кадиллак», памятник Франческу Пуджольсу … Вот лишь некоторые из известных произведений Дали, выставленных здесь. Театр — музей, фантасмагория пространств, где привычные пространственные ориентиры исчезают.

Сначала музей стал прижизненным памятником неординарной личности великого мистификатора и его домом. Впоследствии театр-музей стал мавзолеем. Покинувший наш мир 23 января 1989 года Сальвадор Феликс Хосинто Дали, маркиз де Пуболь (король Испании Хуан Карлос пожаловал художнику этот титул в 1982 году за «исключительный вклад в испанскую культуру») завещал похоронить себя здесь.

Он жил и умер согласно провозглашенному им некогда тезису: «Повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти и простуды, его жизнь и смерть в корне отличается от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого».

По материалам www.wmuseum.ru